четверг, 3 марта 2016 г.

Восковой медиум для энкаустики


Энкаустика в микс медиа! Я начала осваивать новые техники по видео-мк "Венеция" Натальи Жуковой.

Панно "Венеция", автор - Наталья Жукова.



Наталья Жукова - профессиональный художник-декоратор, она создает свои работы в технике микс медиа, совмещая различные техники и приемы на своих работах. С работами Натальи вы можете ознакомиться в ее магазинчике на Ярмарке. Последнее направление, представленное Натальей в мастер-классах, является Энкаустика - техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск.

К моей огромной радости моя дорогая подруга Вера решила осчастливить меня и подарить мне на ближайшие праздники видео-мк Натальи Жуковой по энкаустике. Спасибо тебе!

В качестве основного материала для создания работ в этой технике используется восковой медиум. К сожалению, купить его у нас в городе не реально, да и заказать можно только с иностранных сайтов, но я обычно не ищу легких путей... и решила его сварить!

В мастер-классе Наталья говорила о способе варки медиума, а также я прочла вот в этом и этом блогах как это делается и взялась за дело!

Основные компоненты:

Воск пчелиный отбеленный (фармакопейный)
Натуральная смола Даммара (и никакая другая!!!)

Смолу я купила в магазине Художник, по адресу: г. Пермь, ул. М. Горького, д.27, воск приобрела в давно знакомом и горячо любимом Клубе Мыловаров.

Инструменты:

Весы
Емкость для плавления (можно использовать старую небольшую кастрюльку, турку, сковороду, кокотницу)
Лопатка/ палочка для помешивания
Формы, в которые будет заливаться медиум для застывания

ВСЕ ИНСТРУМЕНТЫ (кроме весов) ОСТАЮТСЯ ПРИГОДНЫМИ ТОЛЬКО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ С МЕДИУМОМ!


Итак, медиум варится из 1 части смолы и 8 частей воска. Ингредиенты очень не дешевые, поэтому свой первый эксперимент я решила поставить на маленьком объеме -  
на 100 г воска взяла 12,5-13 г смолы.

 

Итак, процесс:

Сначала плавится смола, так как для нее требуются более высокие температуры, нежели для воска. Смолу лучше раздолбить для того, чтобы она проще плавилась, я воспользовалась колотушкой для мяса.


Смолу поставила плавиться на средний огонь.
При плавлении идут очень сильные испарения, поэтому советую открывать дома все окна и отправить домашних погулять, а лучше заниматься этим на свежем воздухе! Также советую застелить фольгой плиту, дабы не закапать все воском, как я)

 

После того как смола расплавится, добавляем воск


Пока расплавлялся воск, я периодически его помешивала и вдруг поняла что что-то идет не так... В расплаве появились странные черные включения, а я ведь ясно видела что воск - белый, а смола - чуть желтая, откуда черный мне было вообще не понятно! Тут постепенно до меня начало доходить, что это слазит внутреннее покрытие с турки, которую я благополучно купила накануне в магазине FixPrice. Не повторяйте моих ошибок, не используйте данную вещь для варки медиума, а лучше вообще не покупайте!!! 


Когда я осознала что происходит, было не до фото. Я в спешке стала искать куда бы мне перелить мой еще не готовый медиум и при этом не испортить нормальную посуду. Благо мне на глаза попался набор кокотниц, которые я купила очень давно за 150 р и использовала только один раз. Видимо теперь это будет посуда для энкаустики)))

Я слила основную часть медиума в кокотницы, благо расплавленное покрытие не перемешалось с восковым составом. На дне этой турки остался достаточно большая часть нерасплавленной смолы и я решила расплавить ее еще около 5 г и влить в ранее слитый состав.
В одной кокотнице я оставила немного расплавленного состава, добавила туда смолу и начала ждать пока она расплавится.


И вот дальше опять что-то пошло не так....
Ждала я достаточно долго, периодически помешивала, но смола никак не хотела плавиться до конца, была каким-то сгустком, при моей попытке добавить огонь, смола начала коптиться, огонь я убавила и стала ждать дальше.
Где-то через полчаса смола так и не расплавилась, смесь пожелтела и мне это надоело, я слила расплавленный состав в ранее слитый медиум, разлила по формам и оставила застывать.


То, что осталось в кокотнице мгновенно застыло, и видимо ее придется выкинуть...


Вот вроде как застывший медиум. По цвету он немного желтее чем нужно, видимо потому что я пыталась расплавить добавочную часть смолы и она немного подкоптилась. Также если приглядеться, то на поверхности у него есть мелкие черные вкрапления, видимо частицы внутреннего покрытия турки, осевшие на дно формы, но его можно легко счистить ножом.



Подводя итоги: первый блин комом!
Но я не отчаиваюсь, работу с ним сделать все равно планирую, не выкидывать же) Как повел себя этот медиум в работе расскажу позже, к тому же я написала Наталье Жуковой, возможно она подскажет, что я не так сделала.

Спасибо что дочитали до конца!





1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Даша. Спасибо, что поделились информацией. Можно узнать для чего и как используется медиум. И где, на каком сайте делятся секретами энкаустики? А плита у Вас есть? Какая? Где вы покупаете воск и инструменты?

    ОтветитьУдалить