суббота, 27 февраля 2016 г.

"Весенняя ночь" - мои первые шаги в росписи шелка в технике горячего батика.....

         Привет!

         Хочу рассказать вам как мне посчастливилось побывать на мастер-классе по росписи шелка в технике горячего батика, да еще и у самой Елены Ведерниковой!



Побывав в этом году на выставке «Арт Пермь», которая ежегодно проводится на Пермской ярмарке,  я, как и всегда, подошла к стенду Елены Ведерниковой. К слову сказать, работами Елены я интересуюсь давно, они мне очень нравятся.  Елена пишет свои картины на натуральном шелке в технике Батик, ознакомится с ее работами можно здесь.
В этом году на выставку Елена не просто привезла свои работы, но еще решила провести мастер-классы по горячему батику.  Я, как человек, увлекающийся практически всеми видами творчества одновременно, просто не могла пропустить этот мастер-класс! Подумав ночку, я кое-как успела записаться на МК,  практически все места были забронированы уже в первый день выставки!!!

 Мастер-классы проводились прямо на территории выставки, для остальных посетителей было организовано окно для наблюдения за нашими действиями. Скажу честно, было немного не обычно чувствовать себя как в аквариуме, но очень быстро я увлеклась работой и это ощущение прошло.



Считаю, что в сети достаточно материала по технике горячего батика, поэтому вдаваться в подробности я не буду, расскажу лишь об основных действиях запечатленных на фото.
          В первую очередь необходимо было нанести резервирующий состав на шелк, для того чтобы избежать растекания краски при росписи цветов. Основной принцип росписи в технике Горячего батика  - наносить краски от самого светлого оттенка к темному.  


          После того как цветы были расписаны и высушены, на них был нанесен расплавленный воск для того, чтобы эта поверхность сохранилась именно в этом виде и остальные краски не попадали на нее. Затем картина «заливалась» самыми светлыми оттенками красок. 


          Техника горячего батика заключается в том, что те места светлых тонов, которые необходимо сохранить на работе, закрепляются расплавленным воском или парафином.  Воск наносится на ткань кистью или батик-штифтом, именно он сейчас у меня в руке на фото. В батик-штифте есть нагревательный элемент, который не дает застывать воску, и устроен он как ручка, которая пишет чернилами из расплавленного воска, добиться такой тонкой и ровной линии кистью, на мой взгляд, невозможно. Некоторые мастера используют вместо батик-штифта другое приспособление – чантинг, но я еще не пробовала с ним работать, поэтому сказать я о нем ничего не могу, возможно в следующий раз...


          Батик-штифтом были нарисованы основные элементы картины – дерево, город, мост. После этого они раскрашивались уже интенсивными оттенками красок.


          А это одна из моих любимых фотографий. Моя коллега по работе, не связанной с творчеством, сказала, что я выгляжу на этом фото счастливым человеком) И это действительно так - творчество делает меня счастливее!


          Также мы попробовали применить один из «спецэффектов» в технике батик – нанесение аммиака или соли на мокрую  краску дает очень интересный эффект. Небольшая «рябь» на воде была сделана с помощью аммиака.


          Вот таким образом, чередуя этапы нанесения красок и расплавленного воска, появилась картина! Как говорит Елена, главное запомнить – расплавленный воск наносится только на сухую поверхность, а краска - на влажную!


          Надеюсь, я усвоила все, что почерпнула на этом мастер-классе, и мои руки когда-нибудь дойдут до попытки повторить это. Хотя у меня есть абсолютно все необходимые материалы для этого, пока я «летаю» в других областях творчества….


         Кстати говоря, если кто обратил внимание на украшение, красовавшееся у меня на шее - это украшение сделала просто потрясающе талантливая мастерица Ольга Орлова из Санкт-Петербурга. Работы Ольги представлены на Ярмарке Мастеров, вот ее магазинчик
Это украшение подарила мне моя мамулечка и я просто от него в восторге!!!


Я очень рада, что вы дочитали до конца, спасибо! Надеюсь, вам было интересно, и очень скоро я расскажу вам о других своих работах, мастер-классах и многом другом!





Комментариев нет:

Отправить комментарий